為孩子打造「無毒」好生活 無毒生活,食在安心 無毒生活家,健康有添加
列印本頁列印本頁字體文字縮小文字正常文字放大
成立緣起

成立緣起

  自97年爆發奶粉中添加三聚氰胺事件,接踵而至的塑化劑(100年)、順丁烯二酸(102年)、劣質油品事件(103年)乃至104年的手搖飲料店的茶類飲料殘留農藥事件,顯示臺灣的食品安全問題值得民眾重視。

  除了食品問題之外,空氣中的污染物、居家生活中最常接觸到的塑膠製品等,這些都是人類生活中每天經常接觸的,因此民眾在日常生活中的「食、衣、住、行、育、樂」當中,究竟會接觸到哪些環境毒物?對身體健康之危害為何?民眾要如何避免?這些問題隨著熱門新聞事件,有政策、法令規章的修改作為回應,也有教育宣導、網站知識的傳播,但多數僅針對一般民眾進行知識的傳達,甚少針對兒童作為訴求對象。

  因此,本網站乃是由國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系施淑芳助理教授,同時也是國家衛生研究院國家環境醫學研究所兼任助研究員,自102年起,帶領跨健康促進與行為科學、環境毒物、教育與社會行銷以及資訊與數位媒材設計等領域之團隊,執行「環境毒物衛生教育之策略規畫及教育宣導雲建置」計畫所規劃建置而成。本計畫由上述不同領域之學者專家與現場教師共69位,組成本計畫核心團隊,共同研發符合國中小及高中之環境毒物教育之教學模組/教案,以及數位學習平台。

  藉由配合十二年國教之理念,運用健康行為科學理論設計與環境毒物相關之教學內涵及教學模組,融入現有課程,補充現行正規教育的不足,並設計適合不同年齡學生之數位學習教材,提供教師課堂上搭配課程使用、學童自學與親子共學,希望將生活中不論是吃的、穿的、用的、住的、交通及玩樂中可能碰到的有毒物質,透過淺顯易懂的教學動畫和遊戲,提升學生對環境毒物之覺知、建立正確的態度、學習自我防護之能力及向家人及朋友倡議之能力,並能改變學童不健康之行為,且維持及落實於日常生活當中。且為增強教師相關能力與有利教師相關教學,本計畫製作環毒增能影片,供教師線上持續學習、製作教學實驗微電影,傳承教學經驗,並收集國內外實證教材,整合教師資源,期待本網站可做為教師自學、教師教學、親子共學與學生自學的網站。

 

網站LOGO設計理念說明:

毒不添下logo 以大自然的元素:天空雲朵、綠樹及居家環境,達成一個和諧無毒的良好環境。顏色以地球自然色系為主,藍色代表水,白色代表雲朵,綠色代表山,咖啡色代表地面。