為孩子打造「無毒」好生活 無毒生活,食在安心 無毒生活家,健康有添加
列印本頁列印本頁字體文字縮小文字正常文字放大
重要訊息

端午到 政府呼籲民眾包鹼粽勿再使用硼砂
資料來源:國衛院環毒中心 食品安全資訊網
發佈日期:2016/6/4

       端午佳節將至,「鹼粽」為端午節應景食品,澎湖縣政府衛生局即日起免費發放「三偏磷酸鈉」,讓民眾自行製作鹼粽時使用。衛生局表示,過去有部分業者為使鹼粽不沾粽葉、顏色漂亮及鹼粽吃起來較有Q度,會在食材裡加入硼砂(Borax,俗稱冰西),但硼砂為非許可的食品添加物,已全面禁用。

       硼砂進入人體後經過胃酸作用會轉變為硼酸,而硼酸在體內有積存性,連續攝取會在體內蓄積,妨礙消化酵素的作用,引起食慾減退、消化不良、抑制營養素的吸 收;其中毒症狀有嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙等,嚴重時甚至會發生休克、死亡。在此呼籲食品業者切勿心存僥倖,一旦檢出添加硼砂者,將依食品安全衛生 管理法移送法辦。

 

《新聞來源:澎湖縣政府衛生局/2016年05月16日發布》

 

硼砂是什麼呢?請至國家衛生研究院環毒中心-食品安全資訊網,了解更多食品安全相關知識:

http://nehrc.nhri.org.tw/foodsafety/news.php?&id=60

回列表頁 | 回首頁